PRINCIPALES CARACTERISTICAS:
Esta
cocina ha sido el punto de encuentro de diversas culturas, gracias a la
inclinación por el mestizaje que ha caracterizado la historia del Perú. La cocina clásica peruana suele ser atractiva por su
colorido y a veces por su matiz picante por el ají siendo éste un
ingrediente esencial . Sin embargo, algunos ajíes no son picantes y solo sirven
para darle color a la presentación de los platos típicos o para darles mayor
gusto. El arroz es un alimento que acompaña muchos platos de la
gastronomía de este país popularizado principalmente a partir del siglo XIX con la
influencia chino-cantoneas.
·
Papa, más de 2,500 variedades registradas de papas nativas de
la región andina peruana.
· Camote, más
de 150 variedades.
· Ají Originario de México y del Perú, difundido a todo el
mundo principalmente por los navegantes españoles y portugueses
· Tomate Las
investigaciones más recientes parecen indicar que
el origen del tomate estuvo
en el actual territorio del Perú y, en todo caso, sería una planta de
domesticación paralela en México (de donde tomó el nombre) y en el Perú.
· Frutos,
650 especies originarias del actual territorio peruano.
· Chirimoya, que es de origen peruano, es una fruta de cáscara verde con
una pulpa blanca jugosa, de aroma peculiar y sabor dulce.
· Achiote,
semilla de un fruto original del Perú y Mesoamérica,tiene un tinte color
rojizo que se usa como saborizante de comidas y como tintura natural de
cosméticos en todo el mundo.
· Pescado,
dos mil especies de pescados, marinos, lacustres y de ríos; (primer lugar en el
mundo).
· El tarwi (o «chochos»), vegetal muy alto en proteínas.
Muchos otros
productos alimenticios, cucurbitáceas, varios tubérculos y granos andinos. En
sus intercambios con los continentes africano y asiático, fueron importados
diversos productos como el plátano y la lima.
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