GASTRONOMÍA
PERUANA
HISTORIA:
La
cocina peruana es una de las más variadas del mundo, tiene herencia
pre-incaica, incaica, español, inmigración africana, francesa, chino- cantonesa,
japonesa e italiana principalmente hasta el siglo XIX. Reúne una gran
diversidad de mezclas: la criolla junto a la gastronomía de otros 4
continentes.
Con la llegada de los españoles con nuevas especies de animales,
frutas y plantas; la cocina criolla se fusiono con la española Y dio paso a la
comida criolla. La llegada de esclavos africanos Que cocinaban en la época del virreinato
aporto una evolución más en la gastronomía del país, no solo en sabor sino
también en color. Después de la independencia peruana se decretó la entrada
libre de extranjeros, la mayoría de ellos europeos. Con la llegada de asiáticos
y su pescado se juntaron los limones y cebollas traídas por los españoles y
dieron paso a uno de los platos insignia del país “El ceviche”. (Perú es uno de los principales países pesqueros del mundo).
Originalidad,
variedad, aroma, textura y sabor. Esas son algunas de las razones por las que
la cocina peruana es reconocida como una de las mejores expresiones
gastronómicas del mundo. Así lo indica la resolución que la declara como
Patrimonio Cultural de la Nación.
La presencia de los diversos
pisos altitudinales de la cordillera de los Andes en el Perú y su cercanía
al ecuador geográfico permite la existencia de una serie de microclimas y de
especies, desde zonas de habituales nevadas hasta selvas tropicales.
Tiene condiciones adecuadas
para el cultivo de frutas y verduras durante todo
el año. Asimismo la corriente de Humbolt de aguas frías que corre por el océano Pacifico frente a la costa peruana permite la
existencia de una gran variedad de peces y mariscos (Perú es uno
de los principales países pesqueros del mundo).
No hay comentarios:
Publicar un comentario